На главную Поиск Карта сайта
+7 495 725-41-63
 

Ссылки




Аукционы — в электронный вид
Если вы разбираетесь в фондовой бирже и национальных аукционах, тогда вам нетрудно понять, что такое переход на электронные аукционы.

Еще несколько лет назад в России начался процесс перевода государственных закупок в электронный вид. Абстрактный вид подобных торгов начался в РФ с Единой электронной торговой площадки. Сегодня уже с уверенностью можно утверждать, что эта организация как первопроходец, справилась с заданием отлично. Об этом говорит федеральная статистика: в начале реформы на протяжении 6 месяцев в правительственных кругах столицы прошло более 500 аукционов, сыгранных с сумой 1,4 миллиарда рублей. Согласитесь, сумма не маленькая, и эти обороты продолжают стремительно расти.

В январе месяце 2010 года Россия сделала откровенный и уверенный шаг к разработке и усовершенствованию прозрачности аукционов для госзаказов. Поэтому руководство страны обязало все федеральные службы совершать госзакупки именно по электронным стандартам. И результат не заставил себя ждать – показатели ЕЭТП резко возросли.

На протяжении 5 месяцев было проведено более 800 торгов, сделки которых достигли более 20 миллиардов рублей. Основная часть - госзаказ, который, согласно законодательству России, предусматривает в основном услуги для государственных и муниципальных нужд. Этот показатель превысил прошлогодние показатели почти в 2 раза. А общий объем госзаказа на всей территории России в этом же году составил без малого 5 триллионов рублей. Эксперты планируют большой процент от этой сумы разместить именно через электронные аукционы. Если говорить в цифрах, то практически 3 триллиона рублей пройдут через сеть Интернет.

Анализируя сложившуюся ситуацию, можно утверждать, что федеральные заказчики уже имеют немалый опыт в таких торгах, как проведение электронных аукционов. Теперь очередь дошла и до региональных органов власти. Им предстоит немалый труд. Поэтому власти России регулярно вносят поправки в закон, регулирующий выполнение работ и оказание услуг для госнужд. В этом случае так называемый эксперимент будет распространяться и на муниципальные власти, и на органы местной власти.

Эксперты фондовых бирж и прочих сделочных контор предполагают, что уже в ближайшем будущем вся страна полностью может перейти на электронную систему проведения торгов. Это неудивительно, ведь эффективная процедура торгов значительно наполняет казну, как государственную, так и региональную. В целом плюсов в новшестве больше, чем минусов. К примеру, можно привести тот факт, что за 2010 год значительно уменьшилось количество несостоявшихся торгов, возросла конкурентность, а процесс адаптации к новым перерасчетам составляет не более трех месяцев.