На главную Поиск Карта сайта
+7 495 725-41-63
 

Ссылки




Возвратный лизинг

Финансовая аренда дает возможность крупным и малым компаниям приобрести дорогостоящие активы в рассрочку. Лизинг оборудования, недвижимости, автотранспорта и другого имущества позволяет предприятиям экономить средства на банковских процентах, а также и путем оптимизации налогообложения.

Стандартная лизинговая сделка подразумевает наличие трех сторон: продавец, покупатель, лизингодатель, причем третья сторона может одновременно выступать и продавцом имущества. Возвратный лизинг подразумевает наличие только двух партнеров, при этом продавцом активов выступает сам лизингополучатель. Таким образом, одна компания продает свое имущество другой, а потом его же берет в аренду. В этом случае лизинг оборудования и другого имущества подразумевает одновременное заключение участниками сделки двух договоров: договор купли продажи и договор финансовой аренды. При этом само имущество остается на месте в распоряжении продавца, но официально считается взятым в аренду.

Схемы возвратного лизинга позволяют оптимизировать расходы компании и абсолютно законным путем увеличить сумму денежных средств, находящихся в обороте. Лизинг оборудования по такой схеме позволяет получить наличность вместо дорогостоящих активов, не прерывая при этом производственный процесс. Такая схема является оптимальной, если компания нуждается в закупках дополнительных активов, но при этом не имеет свободной наличности.

По своей сути возвратный лизинг – это дешевый способ получить кредит под залог имущества. При этом лизингополучателю нет необходимости предъявлять финансовые документы и обеспечивать сделку дополнительными гарантиями. Вторым преимуществом подобных сделок является возможность экономии: меньшие проценты, по сравнению с банковским кредитом, и есть плюс оптимизация налогообложения (меньше налог на прибыль и налог на имущество).

По сравнению с традиционными схемами лизинга, договоры продажи с последующей арендой имеют некоторые особенности и подводные камни. В частности, такие договора заключаются на более длительные сроки. Для лизинговой организации купить дорогостоящее оборудование и сдать его в аренду на короткий срок означает вывод из оборота наличности, вложение денег в неликвидные активы. Кроме того, чтобы избежать неприятностей с налоговой инспекцией, партнеры сделки должны представлять собой независимые организации.