На главную Поиск Карта сайта
+7 495 725-41-63
 

Ссылки




Оффшорные компании – цели и реалии

Регистрация компании в оффшорной зоне может объясняться различными соображениями, в том числе идеологическими или политическими, но, в конечном счете, основная цель открытия бизнеса за рубежом – это обеспечение более комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности. Упрощения касаются не только системы налогообложения, но также и минимизации различного рода форм отчетности, а также высокой степенью конфиденциальности коммерческой информации.

Всё это делает оффшорный бизнес более устойчивым, однако существуют и другие не менее значимые факторы для принятия подобного решения. В частности, возможность открыть банковский счет в государстве с более устойчивой экономической ситуацией – это объективное и весомое преимущество.

Один из вопросов, вызывающих массу сомнений при принятии решения о регистрации компании в оффшоре – это имидж компании в глазах потенциальных клиентов в непосредственной зоне ведения бизнеса. С одной стороны, заключения договора с иностранной компанией значительно повышает престиж любой организации, и с этой точки зрения регистрация предприятия за рубежом может существенно повысить степень доверия со стороны потенциальных клиентов и партнеров. Однако реалии ведения оффшорного бизнеса зачастую оказываются более противоречивыми, ведь конфиденциальность информации порождает, напротив, определенную степень недоверия с точки зрения минимизации рисков. Проще говоря, оффшорные компании могут столкнуться как с предубеждением или предвзятым отношением со стороны потенциального бизнес-партнера, так и с полным отказом от возможного сотрудничества.

Еще один важный фактор при ведении оффшорного бизнеса – это назначение директора в компании, зарегистрированной за рубежом. В классической форме данная должность является номинальной – формальное право подписи данного лица на всех документах не позволяет ему принимать какие-либо решения и осуществлять непосредственное руководство деятельностью. Однако в различных непредвиденных обстоятельствах, связанных с урегулированием юридических споров, роль номинального директора по факту может оказаться более значимой. Этот человек как минимум должен реально представлять интересы организации, и поэтому выбор данного сотрудника не может быть фиктивным.

Объективная правда о ведении бизнеса за рубежом – это реальная экономия денежных средств, которая обусловлена не только упрощением в сфере налогообложения, но также и другими возможностями, в случае, если распорядиться ими корректно. Например, если бизнес связан с поставкой определенных товаров, грамотный предприниматель непременно реализует дополнительную выручку по причине разницы в стоимости товара в различных странах, а также благодаря заранее просчитанной разнице курсов валют.

Всё это открывает новые, ранее неизвестные возможности для владельца оффшорного бизнеса. Но само по себе открытие компании за рубежом не гарантирует получение сверхприбыли – ведь при неумелом ведении дела потенциальная прибыль очень быстро обернется реальными убытками.