На главную Поиск Карта сайта
+7 495 725-41-63
 

Ссылки




Учет затрат, на что необходимо обратить внимание

Учет затрат – одно из важнейших задач для финансового руководителя. Любому хозяйственнику необходимо знать, сколько средств было затрачено на содержание хозяйства, и как эту сумму уменьшить с минимальными потерями в качестве содержания. Управление финансами и финансовый контроль, вот направляющие действия для достижения поставленной цели.

Первое, что необходимо сделать – это сгруппировать затраты, разложив их по группам, по степени важности и необходимости, по стоимости, по принадлежности и т.д. Также необходимо разработать план, обеспечивающий управление затратами предприятия, который впоследствии необходимо придерживаться. Необходимо создать систему, которая позволяет максимально точно и из достоверных источников получать информацию о затратах, выполнив следующие действия:
1. Определение источников затрат;
2. Группировка однородных затрат;
3. Разработка программы учета финансов;
4. Создание типовых форм отчетности.


Определение источников затрат
Источниками поступления информации о затратах могут служить документы бухгалтерского учета, накладные, требования, использующиеся для «внутреннего» ведения хозяйственной деятельности. Нужно обратить внимание, что для учета фактических затрат, к затратам относятся все затраты по данным бухгалтерских книг, а при учете плановых затрат, ведется учет материалов, сырья и других затрат на производство той или иной продукции.


Группировка однородных затрат
Необходимо сгруппировать все затраты по следующим категориям:
- по процессам – в каком направлении были использованы эти расходы, например, в производстве, в управлении предприятием или реализации продукции;
- по статьям калькуляции – определение на что расходуются ресурсы;
- по экономическим видам затрат – для определение конкретных затрат и удельного веса видов затрат в общей сумме (сырье, электроэнергия, материалы и т.д.);
- по местам возникновения затрат – соотнесение затрат по местам, где конкретно (в каком отделении) были понесены затраты.

Получив четкую картину возникновения затрат, руководитель получает некий рычаг воздействия на подразделения, в целях сокращения расходов, указывая на возможные ошибки.
Разработка программы учета финансов
Группировки затрат, описанные выше, используют для разработка программы учета финансов, при формировании которого применяются 2 подхода:
1. Группировки затрат – это субсчета синтетических счетов в бухгалтерском учете
2. Группировки затрат, используемые на предприятии, принадлежат к аналитическим признакам синтетических счетов или субсчетов (субконто).
Создание типовых форм отчетности
Главное отличительная особенность управленческой отчетности от бухгалтерского учета - в степени детализации, степени точности информации, т.к. данная отчетность более оперативна и ее данные могут быть основаны на предположениях работников компании.

Вернуться в каталог