На главную Поиск Карта сайта
+7 495 725-41-63
 

Ссылки




Проблемы предпринимателей Украины – налоговый "пресс" угрожает существованию бизнеса.

Российские бизнесмены привыкли жаловаться на недостаточно проработанное налоговое законодательство, приводя в качестве примера европейские страны, культивирующие развитие малого предпринимательства. Однако пример ближайшего соседа – Украины, показывает, что в наступлении на малый бизнес правительство РФ исчерпало далеко не все резервы. Украинским предпринимателям не повезло по-настоящему – новый налоговый кодекс, новые веяния в контрольных стандартах и прочее.

Например, в конце декабря прошлого года украинские "налоговики" продавили через разрешительную систему "Порядок оформления результатов документальных проверок", позволяющий ужесточить контроль над соблюдением норм налогового законодательства. Согласно новым веяниям "под пресс" ГНАУ попадают не только юридические лица, выработавшие иммунитет к акциям такого рода, но и частные предприниматели, для которых проверка из "налоговой" является, пока еще, экзотикой.

Необходимо сразу уточнить, что финансово-контрольные стандарты Украины предусматривают 100-процентную проверку плательщиков налогов, однако, эти же стандарты ограничивают периодичность проведения подобных мероприятий. Проще говоря, "за просто так" к предпринимателю на проверку "зайти" нельзя. Даже плановое мероприятие должно быть чем-то оправдано.

Наиболее простым, с точки зрения "налоговиков", вариантом основания для проведения проверки являются ошибки или не точности в отчетности. Предприниматели должны учитывать, что малейшая задержка с уплатой налогового сбора или неточность в оформлении отчета приведут к пересмотру "степени риска" – показателя, определяющего необходимость и периодичность проведения контрольных мероприятий. Поэтому, дабы не оказаться в числе "счастливчиков", получивших "максимальную степень риска", предполагающую ежегодные проверки, украинский бизнесмен обязан улучшить качество информации, предоставляемой в ГНА.

Лучшим способом такого улучшения является наем квалифицированного персонала, осуществляющего бухгалтерское обслуживание – сопровождение деятельности физлица, в наше время, является трудоемким процессом. Предприниматель уже не в состоянии уследить за всеми изменениями в трудовом, налоговом и социальном законодательстве.  Например, очередное требование (на этот раз Министерства соцполитики) относительно сроков выплаты вознаграждения за труд наемных работников (заработной платы) предусматривает обязательное деление месячной з/п на, знакомые с советских времен, "аванс" и "получку". Вот вам и лишний повод "прицепиться" к предпринимателю, имевшему неосторожность выплатить з/п единым платежом.

Исходя из таких инициатив правительства и законодателей Украины, можно сделать вывод, что обещанные налоговые каникулы являются очередным "бумажным" мероприятием. А пока, похоже, что оказание бухгалтерских услуг украинским предпринимателем, вскоре, станет наиболее прибыльным и востребованным бизнесом, поскольку заниматься деятельностью иного рода стало очень затруднительно.

Вернуться в каталог