После перестройки, когда появилась возможность создавать коммерческие структуры, начали появляться юридические основания их открытия и закрытия. В своем большинстве это относится к обществам, которые могут быть открытые, закрытые, с дополнительной, ограниченной ответственностью.
Сегодня разговор пойдет о ликвидации общества, в частности ООО (общества с ограниченной ответственностью). Это сложный процесс, который сможет ускорить только опытный профильный юрист или группа юристов. В частности, петербур располагает профильными юридическими компаниями, которые специализируются на ликвидации обществ. В своем штате имеют квалифицированных юристов, которые за определенную плату процесс ликвидации доведут до логического конца за самое короткое время. Чтобы понять, зачем нужна это сторонняя юридическая помощь, расскажем, как сложен этот весь процесс.
Ликвидация ООО тогда считается полностью завершенной, если коммерческая структура выведена из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), снята с учета в фискальных органах, не имеет никаких претензий со стороны членов общества и руководящих лиц. Ликвидация ООО может быть добровольной, принудительной, официальной. В частности, общество считается ликвидированным при условии его слияния, присоединения, поглощения, то есть, носит ярко выраженный реорганизационный признак. Этот процесс может длиться в течение одного квартала.
Официальная ликвидация фирм может затянуться на более долгий срок, но происходит в пределах двух кварталов. Ликвидация по банкротству займет приблизительно до 1 года, при условии, что все долги удовлетворены, договорные обязательства прекращены, решением суда принимается исключение общества из ЕГРЮЛ. Поскольку ООО (общество с ограниченной ответственностью) пользуется наибольшей популярностью и с точки зрения организационных и правовых норм, то ее регистрация и ликвидация считаются менее сложным.
В практике возникают ситуации, когда ООО не может существовать в силу изменившихся обстоятельств. Это может быть что угодно: невозможность по объективным причинам заниматься уставной деятельностью, учредители захотели заняться другим бизнесом или все дружно потянулись на штатные должности в государственные учреждения и т.д. То есть, имеются признаки того, что ООО не будет в дальнейшем функционировать. Есть на лицо внутренняя мотивация, что оно обречено на бездействие. В этом случае происходит добровольная ликвидация общества.
В этом случае официальное закрытие ООО осуществляется таким образом. На начальном этапе учредители уведомляют в письменно виде соответствующие органы о том, что есть намерение ликвидировать общества. Заявление подается в тот орган, который производил регистрацию ООО. Если все согласовано, назначается ликвидационная комиссия. Надо отметить, что ликвидационная комиссия будет работать в поте лица. Она подает в СМИ объявление о ликвидации общества и намечает срок предъявления претензий. Он не может быть больше 60 дней. Комиссия ведет розыск кредиторов и дебиторов и полностью улаживает все претензии с обеих сторон. Если в кассе товарищества недостаточно средства для удовлетворения претензий кредиторов, то принимается решение о продаже некоторого имущества ООО для погашения задолженности. Надо отметить, что в особом порядке удовлетворяются требования кредиторов в плане выплаты заработной платы, пособий. Последним осуществляется выплата задолженности в бюджет и фонды. Все остальные кредиторы ждут своей очереди.
Вот почему ликвидацию ООО в СПб лучше поручить профильным юридическим компаниям, которые в этом плане имеют наработанную практику.

эксперту 1С
Ссылки
Ликвидация общества с ограниченной ответственностью
![]() |
|
![]() |
Вернуться в каталог