Начиная с 2009 года, когда в силу вступили изменения в закон об обществах с ограниченной ответственностью, из учредительных документов ООО был исключен учредительный договор и единственным учредительным документом остался Устав организации. Как нам уточнили на centrkp.ru, это не значит, что участники общества не могут больше заключать договор, просто теперь он является внутренним документом, а Устав ООО единственным учредительным. Он утверждается в том момент, когда учреждается общество и заключается договор между учредителями. А благодаря подробному заполнению всех его пунктов, этот документ помогает в урегулировании всех возможных споров между участниками, относительно условий функционирования общества и взаимоотношений между ними.
Что входит в Устав ООО
Сведения, входящие в Устав общества представляют собой следующий перечень:
- Полное и сокращенное название общества;
- Место нахождения ООО или его юридический адрес;
- Компетенции участников общества относящихся к управляющим органам;
- Размер Уставного капитала;
- Права и обязанности, принадлежащие участникам общества;
- Порядок и последствия выхода участников из общества, порядок, в котором доли в Уставном капитале могут переходить к другому лицу;
- Порядок хранения всех документов общества и предоставления сведений участникам и другим лицам.
Это основные и обязательные пункты в Уставе, однако, кроме них этот документ может содержать и иные сведения, если они не противоречат действующему законодательству.
Порядок, в котором вносятся изменения в Устав ООО
Внесение изменений в учредительные документы просто необходимо в случае, если изменился юридический адрес, или размер Уставного капитала предприятия, а также в случае переименования, расширения или изменения сферы деятельности.
Для того чтобы начать вносить изменения нужно собрать всех участников общества и принять Решение о внесении изменений, зафиксированное в протоколе, после чего в трехдневный срок сообщить об этом в установленном порядке в налоговую службу. Для этого понадобится собрать такие документы как: само Решение о внесении изменений, заявление, заполненное по установленной форме, сведения об изменениях, и квитанция об оплате гос. пошлины.
Изменения вносятся в единый гос.реестр юр.лиц в течение одной рабочей недели, после чего и вступают в силу, а подтверждением этого у вас будет на руках соответствующее Свидетельство и выписка из ЕГРЮЛ.

эксперту 1С
Ссылки
Сведения в учредительных документах ООО
![]() |
|
![]() |
Вернуться в каталог